Klimaneutrale Eisproduktion

Sorgfältige ausgewählte Zutaten und ein schonender Herstellungsprozess sind die Erfolgsformel einer Eiscreme, die klimaneutral in Berlin hergestellt wird. Durch langes gleichmäßiges Rühren und schonendes Erwärmen erhält das Eis, das ohne künstliche Aromen auskommt, seine besondere Qualität. Auch die Zutaten werden täglich frisch zubereitet. Die Fruchtsaucen werden gekocht, die Mandeln geröstet und karamellisiert und sogar die Schokoladenstücke von Hand hergestellt. Den Strom für die Eisproduktion liefert eine Photovoltaikanlage auf dem Gründach des Unternehmens, das als erste CO2-neutrale Eisproduktion Deutschlands mit dem Slogan wirbt: „Wir machen aus Sonne Eis“.

 

Die CO2-neutrale Produktion erfolgt durch ein Zusammenspiel verschiedener Technologien. Eine Glasschaum-Schotter-Isolierung sorgt für einen Permafrostboden und erspart somit die Betonbodenheizung in der Tiefkühlzelle. Alle kältetechnischen Energiequellen sind an ein geschlossenes Kreislaufsystem angeschlossen, das warmes Wasser für die Adsorptionskälteanlage gewinnt. Mit Hilfe der Adsorber-Technik werden auch die Produktionsräume klimatisiert und beheizt. Für zusätzliche Wärme sorgen eine Solarthermie-Anlage mit 90 kW Leistung sowie in den kalten Monaten eine Pellet-Heizung. Mit Strom aus der Photovoltaik-Anlage gespeist werden ebenfalls das Elektrofahrzeug sowie die eutektische Plattenkühlung der Tiefkühl-LKWs, mit denen das Eis ausgeliefert wird.